KLATEN, suaramerdeka-solo.com – Pedagang kaki lima di depan Masjid Raya Klaten boyongan menuju lokasi baru di Taman Kuliner di Jalan Mayor Kusmanto, Klaten Tengah, Sabtu (25/2/2023) malam.
Boyongan dilakukan bersamaan dengan peresmian Taman Kuliner yang berada satu komplek dengan Mal Pelayanan Publik (MPP), oleh Bupati Klaten Sri Mulyani. Acara dimeriahkan penampilan Budi Cilok.
‘’Alhamdulillah, Tanam Kuliner sudah diresmikan dan PKL kita boyong dengan kirab dari depan Masjid Raya ke Taman Kuliner yang lebih nyaman dan bersih, semoga tambah laris,’’ kata Bupati Sri Mulyani.
Baca Juga: Wonogiri akan Gelar Jajan Durian dan Kuliner Jadul di Alun-alun
Arak-arakan dimulai dengan Tari Gedruk dipimpin para kepala OPD di bawah Komando Sekda Klaten Jajang Prihono. Kemudian, diikuti 21 pedagang dan keluarganya, terakhir para lurah pasar keluarga Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan.
Para pedagang membawa tumpeng dari dagangannya masing-masing, yang jualan ketupat membawa ketupat, yang jualan empek-empek pun membawa empek-empek. Rombongan disambut Bupati dan Forkopimda. Kemudian tumpeng diserahkan kepada Bupati Sri Mulyani.
‘’Mereka juga membawa celengan berisi uang yang dikumpulkan pedagang dan dipecah di sini. Makna filosofinya, agar mereka melupakan dagang di depan Masjid Raya dan menata hari baru di Taman Kuliner,’’ ujar Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Perdagangan Klaten, Anang Widjatmoko.
Baca Juga: Angkat Potensi Wisata Gunung Kemukus dengan Festival Kuliner UMKM
Bupati Sri Mulyani berharap, Pemkab Klaten membangun Taman Kuliner untuk menyediakan tempat kuliner yang nyaman bagi masyarakat Klaten, dan untuk penataan kawasan perkotaan agar semakin bersih dan indah.
Fasilitas itu merupakan wujud perhatian Pemkab Klaten pada pedagang kecil. Bupati berharap, para pedagang bisa berjualan nyaman dan usahanya bisa meningkat.
''Semoga setelah pindah ke Taman Kuliner, jualannya semakin laris dan tambah sejahtera,'' kata Bupati.
Baca Juga: JCH Lansia, Tetap Semangat Ikut Manasik di Asrama Haji Donohudan
Taman Kuliner dibangun 2022 di atas lahan seluas 5000 meter persegi. Kapasitas total 44 pedagang, terdiri dari 17 kios pedagang lama, 19 kios pedagang baru dan 8 lapak.
Bangunan dilengkapi taman, air mancur, serta disiapkan meja kursi untuk pengunjung, MCK dan sedang dipersiapkan pemasangan wifi agar pengunjung lebih nyaman.
Di tengah Taman Kuliner ada sebuah panggung yang bisa digunakan untuk menggelar acara. Bila ada yang memanfaatkan, diharapkan mengambil konsumsi dari pedagang Taman Kuliner agar usaha mereka makin berkembang.**
Artikel Terkait
Final Four Proliga 2023: Bank bjb Lompati Petrokimia di Depan Pendukungnya
Bonceng Motor Saat Hujan, Pelajar di Klaten Tewas Tersambar Petir
Korban Tewas Kecelakaan Maut Tol Soker Punya Ikatan Keluarga, Termasuk Tokoh NU Magelang
Raker KONI Surakarta: Fokuskan Langkah Memburu Prestasi Porprov Jateng 2023
Buntut Aksi Sadis Anak Pejabat Pajak, PPATK: Ada Indikasi Pencucian Uang di Rekening Ayah Mario Dandy
Sampah Bisa Ditukar Sayuran di CFD Klaten, Puluhan Mahasiswa Edukasi Pilah Sampah