Bea Cukai Kudus Musnahkan 8 Ton Rokok Illegal Senilai Rp 4,8 Miliar

- Kamis, 18 November 2021 | 13:15 WIB
Seremoni pembakaran rokok ilegal hasil penindakan Bea dan Cukai Kudus di halaman kantor institusi setempat, Rabu (17/11) siang. (suaramerdeka.com/Anton WH)
Seremoni pembakaran rokok ilegal hasil penindakan Bea dan Cukai Kudus di halaman kantor institusi setempat, Rabu (17/11) siang. (suaramerdeka.com/Anton WH)

KUDUS,suaramerdeka-solo.com - Delapan ton rokok ilegal hasil penindakan Tim Bea dan Cukai Kudus periode 20 Desember 2020 sampai September 2021 senilai Rp 4,8 miliar dimusnahkan.

Potensi kerugian negara yang dapat diselamatkan mencapai Rp 3,17 miliar. Sebagian barang bukti dibakar di halaman Kantor Bea dan Cukai Kudus disaksikan Bupati Hartopo dan jajaran Muspida serta Kepala Bea dan Cukai Jateng DIY, Purwantoro.

Sisanya, rokok bodong diangkut truk ke TPA di Kabupaten Pati yang dianggap masih mempunyai ruang untuk penimbunan.

Baca Juga: Tingkatkan Kesejahteraan Petani, Bupati Klaten Terbitkan Inbup agar ASN Beli Beras Rojolele  

Kepala Bea dan Cukai Jateng dan DIY Purwantoro, mengapresiasi upaya petugas yang sudah berusaha menyelematkan kerugian negara dari produksi rokok ilegal. Selain tindakan tegas, pihaknya juga menekankan upaya persuasif.

"Bagaimana produsen rokok ilegal menjadi legal," tandasnya dilansir dari suaramerdeka-muria.com.

Diakuinya, meskipun pemberantasan rokok ilegal gencar dilakukan, barang hisapan tanpa cukai masih tetap ada. Kondisi tersebut dimungkinkan karena memang ada pasar yang menerima produk tersebut.

Baca Juga: Belum Ada Putusan UMK 2022 di Sragen, Disnaker: Besarannya Tidak Mungkin Turun

"Kita juga memberi edukasi kepada masyarakat mengenai rokok yang legal," paparnya.

Pelaksana tugas Kepala Bea dan Cukai Kudus, Sutopo, menyatakan pihaknya akan terus berkoordinasi dengan semua pihak untuk memberantas rokok ilegal.

Halaman:

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dua Wanita Cantik Ditangkap Polisi. Ini Kasusnya

Selasa, 18 Januari 2022 | 16:06 WIB

Polresta Banyumas Bekuk Spesialis Pencuri Sapi

Sabtu, 15 Januari 2022 | 19:18 WIB
X