Hasil Survey IndEX Research: Prabowo Subianto Ungguli Ganjar Pranowo

- Minggu, 9 Januari 2022 | 20:10 WIB
Hasil Survey selalu menempatkan Prabowo, Ganjar dan Anies teratas (dok, detik.com)
Hasil Survey selalu menempatkan Prabowo, Ganjar dan Anies teratas (dok, detik.com)

JAKARTA, suaramerdeka-solo.com - Elektabilias Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto bersaing ketat dengan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam survei yang dirilis oleh Indonesia Elections and Strategic (indEX) Research.

"Temuan indEX Research menunjukkan Prabowo Subianto kembali memimpin dengan elektabilitas 20,3 persen," kata Peneliti indEX Research Reza Reinaldi dikutip dari ANTARA.

Di belakang Menteri Pertahanan (Menhan) ini, Ganjar Pranowo membayangi dengan elektabilitas 20,0 persen.

Baca Juga: Pejuang UU Desa sekaligus Ketua Umum Parade Nusantara, Sudir Santoso Meninggal Dunia

Jauh di belakang keduanya, Anies Baswedan bersaing ketat dengan Ridwan Kamil masing-masing 10,6 persen dan 10,2 persen.

"Prabowo dan Ganjar makin tak terkejar di bursa Capres 2024 disusul oleh Anies dan Ridwan Kamil yang bersaing ketat," kata dia.

Menurut Reza, elektabilitas Prabowo masih mungkin bisa dikejar oleh Ganjar. Meskipun unggul, tren dalam dua tahun terakhir menunjukkan elektabilitas Prabowo cenderung stabil pada kisaran 20 persen.

Baca Juga: 3 Manusia Silver Diamankan Satpol PP Karanganyar Saat Beraksi di Simpang Lima Bejen

Sementara itu, Ganjar mengalami tren kenaikan dari elektabilitas di bawah 10 persen bergerak naik pada 14 hingga 17 persen, dan kini menembus 20 persen.

Jika tren terus berlanjut diprediksi Ganjar bisa unggul dan meninggalkan Prabowo.

Di bawah Anies dan Ridwan Kamil, dua figur lain juga bersaing yaitu Sandiaga Uno memperoleh elektabilitas 7,1 persen dan Agus Harimurti Yudhoyono 5,3 persen.

"Jika Pilpres 2024 kembali diikuti dua pasangan, besar kemungkinan persaingan ketat bakal terjadi," kata Reza.

Baca Juga: Ajak Peduli Lingkungan Lewat Buku Meretas Jalan Pelestarian Lingkungan dan Budaya di Kawasan Gunung Lawu

Menurutnya, Anies, Ridwan Kamil, Sandiaga Uno dan Agus Harimurti Yudhoyono berpeluang memperebutkan tiket calon wakil presiden jika Prabowo dan Ganjar maju sebagai calon presiden.

Selain itu, Masih ada sejumlah nama lain yaitu Erick Thohir 4,4 persen, Tri Rismaharini 4,0 persen, Khofifah Indar Parawansa 2,1 persen dan Giring Ganesha 2,0 persen.

Halaman:

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X