Penembakan Pegawai Dishub Bermotif Cinta Segitiga. Kasatpol PP Makassar Terbakar Cemburu

- Senin, 18 April 2022 | 20:10 WIB
Kasatpol PP Makassar Muh Iqbal Asnan yang diduga menjadi otak penembakan terhadap Najamudin Sewang.
Kasatpol PP Makassar Muh Iqbal Asnan yang diduga menjadi otak penembakan terhadap Najamudin Sewang.

MAKASSAR, suaramerdeka-solo.com - Kapolrestabes Makassar Kombes Pol Budhi Haryanto mengatakan rencana pembunuhan terhadap pegawai Dishub Makassar Najamuddin Sewang dimulai sejak 2020.

"Berdasarkan pengakuan tersangka, perencanaan ini sejak tahun 2020 dan baru terlaksana sekarang," ujar Kapolrestabes saat rilis kasus di Mapolrestabes Makassar, Sulawesi Selatan (Sulsel), Senin.

Percobaan pembunuhan pernah dilakukan pada 2020 dan baru terlaksana Minggu (3/4) pagi, di Jalan Danau Tanjung Bunga sekitar Masjid Cheng Ho, pukul 10.00 WITA.

Baca Juga: Eksekutor Penembak Pegawai Dishub Makassar, Anggota Polisi

Gagalnya pembunuhan di tahun itu, kata dia, tidak lepas dari semakin tingginya angka kasus Covid-19.

"Katanya sih melemparkan sesuatu ke rumah korban, tapi gagal dan baru sekarang ini berhasil setelah direncanakan dengan matang," ujarnya pula.

Budhi Haryanto menerangkan, motif pembunuhan terhadap Najamuddin Sewang karena terbakar api cemburu.

Baca Juga: Berkas Perkara Investasi Bodong Doni Salmanan Dilimpahkan ke Kejaksaan Agung

Korban diketahuinya juga mendekati kekasih gelapnya yang juga salah seorang pejabat eselon IV di Dishub Makassar berinisial R.

Menurut dia, baik korban, pelaku, dan wanita yang diperebutkan itu, pernah satu kantor dengan korban di Dishub Makassar.

Tersangka Iqbal Asnan (MIA) pernah menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dishub Makassar pada 2018 dan kemudian dimutasi dan dilantik menjadi Kepala Satpol PP Makassar pada 2021.

Baca Juga: 635 Personel Diterjunkan untuk Pengamanan Arus Mudik-Arus Balik di Karanganyar

"Ini cinta segitiga, hubungan terlarang. Itu semua karena terbakar api cemburu."

Dalam perkara itu, polisi telah menetapkan lima orang tersangka yang masing-masing berinisial MIA (Kasatpol PP Makassar), SU, CA, AS, dan SL.

MIA atau Iqbal Asnan bertindak sebagai otak dari pembunuhan dibantu empat orang lainnya sebagai perencana dan eksekutor.

Halaman:

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X