JEMBER, suaramerdeka-solo.com - Puluhan siswa terjebak di Air Terjun Tancak yang berada di selatan Gunung Argapura, Kabupaten Jember saat hujan deras mengguyur.
Rombongan pelajar yang terjebak itu dijadwalkan balik ke lokasi awal pada Minggu (16/10) sore.
Namun karena ada salah satu siswa yang mengalami kesulitan naik karena jalur yang licin, teman-temannya berusaha membantu sehingga mereka terlambat hingga larut malam.
Baca Juga: Hipotermia, Seorang Pendaki Gunung Argopuro Meninggal Dunia
Para siswa itu sendiri pada saat kejadian mengikuti diklat pelajar SMKN 2 Jember. Beruntung puluhan siswa tersebut behasil dievakuasi petugas gabungan.
Informasi yang dihimpun di lapangan, kegiatan diklat pelajar SMKN 2 Jember tersebut sebenarnya tidak diizinkan oleh pihak sekolah, namun puluhan aktivis pecinta alam itu nekat melanjutkan diklat.
Baca Juga: Raih Ballon d’Or 2022, Karim Benzema: Itu Adalah Mimpi Masa Kecil...
"Kami berhasil mengevakuasi dengan selamat puluhan siswa SMKN 2 Jember dan alumninya yang terjebak hujan saat mengikuti Diklat pada Minggu (16/10) malam di kawasan Air Terjun Tancak di Desa Suci, Kecamatan Panti," kata Kapolsek Panti Iptu Lilik Sukoco dilansir dari Antara.
Kabar terjebaknya puluhan siswa itu berawal dari laporan salah satu orang tua siswa yang menginformasikan bahwa anaknya yang mengikuti diklat pecinta alam SMKN 2 Jember tidak kunjung pulang ke rumahnya hingga Minggu (16/10) malam.
Baca Juga: 14 Hari Operasi Zebra, 2.944 Pelanggar Kejepret Kamera ETLE Satlantas Polres Sukoharjo
"Berdasarkan informasi itu, Tim SAR gabungan yang terdiri dari anggota Polsek Panti, Puskesmas Panti, Perangkat Desa Suci, Desa Tangguh Bencana (Destana) Suci dan warga setempat menyusuri jalur diklat yang diikuti puluhan siswa," tuturnya.
Tim SAR gabungan berhasil menemukan lokasi dan langsung melakukan pencarian dan pertolongan terhadap siswa diklat dan pendampingnya yang berada di Perkebunan Kali Kelepuh yang berada di sebelah barat Air Terjun Tancak di Kecamatan Panti.
Baca Juga: Raih Ballon d’Or 2022, Karim Benzema: Itu Adalah Mimpi Masa Kecil...
"Saat ditemukan, kondisi seluruh siswa yang berjumlah 26 orang dan 4 orang pendamping dari alumni SMKN 2 mengalami kedinginan, namun semuanya dalam keadaan sehat," katanya.
Sementara laporan Destana Suci kepada BPBD Jember menyebutkan bahwa puluhan pelajar dan alumni SMKN 2 Jember tersebut sudah dipulangkan ke rumahnya masing-masing.
Artikel Terkait
Kelelahan, Pendaki Gunung Lawu Asal Solo Meninggal di Pos 3
Pendaki Gunung Merbabu asal Cengkareng Tewas. Ini Penyebabnya
Peti-peti di Kuburan Banyakprodo, Tirtomoyo Menyembul Ke Permukaan
Tragedi Kanjuruhan, Iwan Bule akan Diperiksa di Polda Jatim
Polisi Perbolehkan Rizky Billar Wajib Lapor Via Video Call