Budi Dalton, Sule dan Mang Saswi Terseret Kasus Dugaan Penistaan Agama. Sebut Miras Minuman Rasulullah

- Minggu, 20 November 2022 | 10:50 WIB
Budi Dalton, Sule, Mang Saswi keseret penistaan agama. (foto: YouTube Fikri Al Ghifari)
Budi Dalton, Sule, Mang Saswi keseret penistaan agama. (foto: YouTube Fikri Al Ghifari)

suaramerdeka-solo.com - Komedian Sule serta Budi Setiawan Garda Pandawa alias Budi Dalton dilaporkan ke aparat kepolisian karena dianggap menghina Rasulullah.

Kasus itu bermula saat sebuah video yang beredar, Budi menyebut kalau miras yang merupakan kependekan dari minuman keras memiliki arti yang lain.

"miras, kan minuman Rasulullah," kata Budi Dalton dalam potongan video yang banyak beredar di TikTok.

Baca Juga: Video Sekolompok Siswa Berseragam Pramuka Tak Berakhlak Tendang Nenek-nenek, Viral

Ucapan dalam video itu berimbas para reaksi sejumlah pihak. Atas hal itu, Budi Dalton pun mengunggah video permintaan maaf dan klarifikasinya.

Ia mengungkapkan kalau ternyata ucapannya itu sudah terjadi 3 tahun lalu dan saat itu ia sudah membuat beberapa klarifikasi.

Baca Juga: Festival Thek - Thek Boyolali, Upaya Tradisikan Kembali Musik Kentongan

Namun Budi Dalton tetap dilaporkan oleh Persaudaraan Alumni 212 Novel Bamukmin. Tak sendirian, bahkan ada nama lain yaitu Sule dan Mang Saswi.

Rupanya, Sule dan Mang Saswi ikut terbawa lantaran dalam kejadian ucapan Budi Dalton itu, keduanya ada di lokasi.

Baca Juga: Pohon Tumbang di Jalan Kopral Sayom Klaten Timpa Dua Pengendara Motor

Mereka dikatakan turut terlibat, karena ikut menertawakan guyonan Budi Dalton ketika menghina Nabi Muhammad.

Dalam tayangan video tersebut, Sule dan Mang Saswi ikut tertawa menimpali candaan yang dilontarkan oleh Budi Dalton soal miras dan Nabi Muhammad SAW. Hal inilah yang membuat keduanya dinilai terlibat.

Baca Juga: Ini Sosok Komikus Warga Bantul Penghina Ibu Negara Iriana Joko Widodo

“Dalam acara “NGOBAT” di mana acara tersebut di ikuti oleh Komedian Sule dan Mang Saswi yang ikut tertawa menimpali dugaan penghinaan kepada Nabi Muhammad tersebut di mana rekaman tersebut tersebar di beberapa akun YouTube dan medsos lainnya yang menimbulkan kegaduhan di masyarakat,” ujarnya.

Dalam Islam, kata Novel, minuman keras adalah sesuatu yang sangat dilarang, baik dalam Al Quran maupun hadis Rasulullah SAW. Namun, Budi Dalton seolah-olah mengatakan bahwa Rasulullah meminum minuman keras.

Halaman:

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Mercon Meledak di Magelang. 1 Tewas 11 Rumah Rusak

Senin, 27 Maret 2023 | 10:50 WIB
X