Kota Semarang Puncaki Klasemen Sementara Peparpeda Jateng 2023

- Rabu, 24 Mei 2023 | 22:25 WIB
Seorang atlet  melakukan lompatan di nomor lompat jauh pada Pekan Paralimpik Pelajar Daerah (Peparpeda) Jateng 2023 di Stadion Sriwedari Solo, Rabu (24/5). (SMSolo/Setyo Wiyono)
Seorang atlet melakukan lompatan di nomor lompat jauh pada Pekan Paralimpik Pelajar Daerah (Peparpeda) Jateng 2023 di Stadion Sriwedari Solo, Rabu (24/5). (SMSolo/Setyo Wiyono)

SOLO, suaramerdeka-solo.com - Kontingen Kota Semarang memuncaki klasemen sementara Pekan Paralimpik Pelajar Daerah (Peparpeda) Jateng 2023 yang diselenggarakan di Solo, Rabu (24/5).

Tim Kota Lumpia itu mengemas total enam medali emas dan delapan perak pada hari kedua multievent olahraga pelajar disabilitas yang diselenggarakan National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Jateng berkolaborasi dengan Disporapar Jateng tersebut.

Posisinya dibuntuti Kota Salatiga dan Kota Surakarta di urutan kedua, yang sama-sama mengemas lima emas dan dua perunggu.

Baca Juga: Peparpeda Jateng 2023, Tak Ada yang Dominan di Arena Bulutangkis dan Tenis Meja

"Alhamdulillah kami bisa berada di urutan teratas, meski masih klasemen sementara. Masih ada satu cabang olahraga yang akan digelar pada hari terakhir, besuk pagi," kata Ketua Umum NPCI Kota Semarang, Nur Sholikin.

Penghitungan klasemen sementara tersebut memang baru mencakup tiga dari empat cabang olahraga yang dipertandingkan pada Peparpeda Jateng.

Ketiga cabang yang telah rampung digelar adalah atletik, tenis meja dan bulutangkis. Satu cabang lain, yakni renang akan diselenggarakan di kolam renang Tirtomoyo Manahan, Kamis (25/5).

Baca Juga: 'Si Bolan', Maskot Peparprov Jateng Diluncurkan dalam Pembukaan Peparpeda

Kontingen Kota Semarang berkekuatan 15 atlet dalam kompetisi tingkat pelajar itu. Mereka ditempa dalam latihan intensif selama dua bulan, sebelum diterjunkan ke Peparpeda.

"Tiga atlet kami akan bersaing di cabang renang, nanti. Mudah-mudahan dapat menambah medali emas, serta kami tetap aman di posisi teratas pada klasemen akhir," tambah Nur Sholikin.

Pada Peparpeda Jateng 2021 setahun lalu, kontingen Solo menjadi juara umum dengan mengemas enam medali emas, sekeping perak dan dua perunggu.

Baca Juga: Kakak Rohmadi Belum Percaya Potongan Tubuh yang Dimutilasi Adalah Adiknya

Waktu itu, Kota Semarang berada di peringkat kedua dengan lima emas, tiga perak dan sekeping perunggu. Sedangkan peringkat ketiga ditempati Karanganyar dengan empat emas, dua perak dan dua perunggu.

Sekretaris NPCI Jateng Prayitno mendampingi Ketua Umum Osrita Muslim mengungkapkan, Peparpeda merupakan salah satu ajang untuk memacu munculnya bibit-bibit atlet potensial yang bisa berprestasi di tingkat nasional, bahkan internasional.

Sementara Kabid Keolahragaan Disporapar Jateng Aria Chandra Destianto menyebut, semangat para atlet pelajar dalam bersaing di multievent tersebut, cukup tinggi.

Halaman:

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X