SOLO, suaramerdeka-solo.com - Mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) yang mengikuti acara Expo UKM UMS, dikejutkan kedatangan Rektor UMS, Prof Dr Sofyan Anif.
Pucuk pimpinan UMS itu hadir dalam acara expo di Edutorium KH Ahmad Dahlan, Sabtu (27/8/2022), mengemudikan mobil listrik Ababil Evo 3, hasil karya mahasiswa Fakultas Teknik UMS.
Pada kesempatan itu, Sofyan Anif memacu semangat bagi mahasiswa baru untuk mengembangkan diri di kampus atau di luar perkulihan. Pengembangan tersebut salah satunya, membentuk Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) melalui Expo UKM.
Baca Juga: Tim Akpol Datangi UMS, Ada Apa?
Kegiatan Expo UKM menjadi wahana bagi mahasiswa bertemu secara langsung dengan anggota UKM lainnya. Dalam Expo UKM, mahasiswa baru mendapat kesempatan untuk bertanya dan mendalami berbagai aktivitas dan seluk beluk UKM yang mereka minati dari para seniornya.
Guru besar Ilmu Pendidikan tersebut menambahkan pentingnya mahasiswa ikut serta dalam kegiatan UKM sebagai bagian dari pengembangan karakter.
“Lewat wadah sosial di lingkungan kampus, mahasiswa dapat mengembangkan minat dan bakat serta menghasilkan keseimbangan antara ilmu pengetahuan yang dimiliki, keterampilan, sikap serta perilaku yang baik sehingga nantinya dapat berguna lewat karya dalam masyarakat,” terangnya.
Baca Juga: Kembangkan Kemampuan Berbahasa Remaja Karang Taruna, TIM-PM UMS Dapat Pendanaan dari Kemendikbud
Kepala Biro Kemahasiswaan UMS, Ir Ahmad Kholid Alghofari MT mengemukakan, mahasiswa dalam mengembangkan minat dan bakat perlu wadah untuk berkarya, salah satunya demi soft skill dengan menjadi anggota UKM.
“Jadi mahasiswa UMS selain fokus di bidang akademik juga memiliki soft skill di bidang yang lainnya, salah satunya mengikuti UKM dalam berorganisasi, sehingga menambah relasi dan sebagai ajang mengembangkan bakat,” urainya.**
Artikel Terkait
Haul Genap 37 Tahun, Ponpes Nurul Huda Sragen Gelar Pesta Rakyat
Ini Pesan Bagi Calon Mahasiswa Baru Umuka. Jangan Jadi Mahasiswa Abadi
Ini Perbedaan Sayap Sayap Patah antara Film dan Kisah Nyata
Lewat Wayang, Bea Cukai Surakarta Lakukan Sosialisasi Gempur Rokok Ilegal
Video Mantan Polwan Dipecat Gegara Tolak Perintah Bebaskan Pemerkosa, Viral