SOLO, suaramerdeka-solo.com - Tiga mahasiswa Prodi Informatika pada Fakultas Komunikasi dan Informatika (FKI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) mengikuti magang di Jepang.
Ketiganya, Alvin Vigo Pratama, Bayu Fedra Abdullah dan Naufal Dzakia Raifazza belajar tentang riset dan teknologi mutakhir di Nara Institute of Science and Technology (NAIST) Jepang.
Program magang tersebut merupakan Program Sakura Science yang diinisiasi Japan Science and Technology Agency (JST). Mereka akan berada di negeri Sakura selama dua pekan, 9-25 Januari 2023.
Baca Juga: Tim UMS Kenalkan Program Internasional di Edufair
Dosen pembimbing Dr Yusuf Sulistyo Nugroho mengatakan, program itu dilaksanakan dengan mengundang sejumlah mahasiswa asing dari luar Jepang sebagai generasi peneliti muda yang berbakat untuk melakukan kunjungan jangka pendek.
"Tujuannya memberikan kesempatan untuk penelitian di bidang sains dan teknologi yang mutakhir serta budaya Jepang,'' ungkap Yusuf, Kamis (12/1).
Dia berharap, para mahasiswa magang bisa memberikan kontribusi ilmu pengetahuan dalam bidang software engineering.
Baca Juga: Ini dia Mahasiswa UNS Founder Datadvice, Layanan Konsultasi dan Analisis Data
Nara Institute of Science and Technology (NAIST) merupakan salah satu universitas ternama di Jepang yang berlokasi di Kansai Science City, wilayah perbatasan antara Nara, Osaka, dan Kyoto. Didirikan pada tahun 1991.
"NAIST hanya memiliki sekolah pascasarjana yang terdiri dari tiga bidang secara terintegrasi, yaitu information science, biological science dan material science," tutur Yusuf.
Ketua Program Studi Informatika FKI UMS, Dedi Gunawan PhD merasa bangga, tiga mahasiswanya terpilih mengikuti program internship berskala internasional.
Baca Juga: Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi UMS Raih Juara 1 Lomba Tiktok dan PR Tingkat Nasional
"Ini merupakan bukti bahwa Prodi Informatika UMS memiliki kualitas yang baik dan mampu bersaing secara global," terangnya.
Dia berharap ke depan lebih banyak lagi mahasiswa Informatika UMS yang memiliki kesempatan magang di luar negeri.**
Artikel Terkait
Deep Purple Bakal Jumpa God Bless di Solo. Catat, 10 Maret 2023!
Proliga 2023: Duel Ketat Versus BNI 46, Pertamina Pertamax Akhirnya Pecah Telur
71 Bidang Tanah Masih Proses Dibebaskan untuk Proyek Tol Solo-Jogja
Gonjang-ganjing Liga 2 Dihentikan, Beredar Kabar CEO Klub Tandatangan Dipaslukan
Serang Polisi Saat Bubarkan Dangdutan dan Pesta Miras, 4 Tersangka Diamankan
Adopsi Bayi Lewat Facebook, Ternyata Bayinya Ditawarkan Rp 20 juta
Terhantam Tutup Tabung Kompresor yang Meledak, Sopir Dump Truk Tewas