Selamat, UNS Solo Naik Satu Peringkat di Webometrics

- Senin, 6 Februari 2023 | 19:55 WIB
Kampus UNS Solo. (dok)
Kampus UNS Solo. (dok)

SOLO, suaramerdeka-solo.com - Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo berhasil meraih Peringkat 5 Nasional Perguruan Tinggi di Indonesia versi Webometrics.

Posisi tersebut naik satu peringkat dari tahun sebelumnya yang berada di peringkat 6 nasional.

Sementara itu pada peringkat dunia, UNS menempati posisi ke-1.038, naik dari yang sebelumnya di peringkat 1.059. Pada posisi nasional, UNS tepat berada di bawah Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Brawijaya dan Universitas Airlangga.

Baca Juga: Tim Kedaireka UNS Dirikan Instalasi Penghasil Listrik Berbasis Mikrohidro

Terdapat tiga indikator dalam pemeringkatan ini, yaitu "visibility (impact)" dari konten website, "transparency (openness)" dengan melihat peneliti-peneliti yang paling banyak disitasi, dan excellence (scholar) dengan melihat dari artikel-artikel yang paling banyak disitasi.

Data untuk ketiga indikator tersebut diambil dari beberapa sumber. Visibility diambil dari Ahrefs Majestic sedangkan "transparency" dan "excellence" masing-masing bersumber dari Google Scholar Profiles dan Scimago.

Rektor UNS, Prof Jamal Wiwoho turut bangga atas capaian UNS di awal tahun 2023 yang naik satu peringkat di level nasional versi Webometrics.

Baca Juga: Anak Alami Stunting, Ibu Dicibir Lingkungan. Tim UNS Turun ke Masyarakat

Ia juga mengapresiasi seluruh kerja keras sivitas akademika UNS dalam membantu meraih pemeringkatan tersebut.

Rektor mengemukakan, pada indikator visibility, UNS menempati peringkat 418 dunia. Adapun untuk transparency dan excellence masing-masing pada peringkat 910 dan 2.352 dunia.

Peringkat indikator excellence yang masih relatif rendah tersebut menurut Rektor merupakan hal yang harus diakselerasi ke depan.

Baca Juga: Kenaikan PBB Solo 2023 Jadi Polemik dan Dikeluhkan Warga, Ini Janji Gibran

Agar hasil penelitian-penelitian UNS yang dipublikasi memiliki dampak yang besar tidak hanya di level nasional, tetapi juga di tingkat internasional,” tutur Prof Jamal.

Prof Jamal menambahkan, meningkatnya jumlah sitasi dari paper yang terpublikasi juga akan berimplikasi pada meningkatnya profil dari peneliti-peneliti UNS sehingga akan meningkatkan indikator transparency pula.**

Halaman:

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

KAI Gandeng UNSA, Bantu Masyarakat yang Terjerat Hukum

Senin, 27 Februari 2023 | 10:38 WIB

Selamat, UNS Solo Naik Satu Peringkat di Webometrics

Senin, 6 Februari 2023 | 19:55 WIB
X