SOLO, suaramerdeka-solo.com - Sebanyak 1.578 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta (FKIP UMS) peserta Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG), dikukuhkan.
Pengukuhan ribuan mahasiswa FKIP tersebut digelar secara hybrid dan daring dengan zoom meeting di Gedung Edutorium KH Ahmad Dahlan UMS, Sabtu (11/2). Pelaksanaan sumpah profesi itu disiarkan langsung melalui saluran youtube UMS.
Dekan FKIP UMS Prof Dr Sutama berpesan agar para mahasiswa PPG bisa menjadi guru yang profesional.
Baca Juga: Didukung Tiga Bahasa, UMS Luncurkan Web Anyar UMS.AC.ID
"Harus selalu bertransformasi, terus bergerak menjadi guru profesional untuk memajukan pendidikan Indonesia. Hasil jerih payah selama mengikuti PPG dapat dilanjutkan dengan berkarya dan berkolaborasi," kata dia.
Rektor UMS Prof Dr Sofyan Anif mengemukakan, guru profesional itu sangat sederhana, yaitu guru yang dirindukan siswa-siswanya.
"Guru profesional ya guru sing dikangeni. Jadi nanti bapak-ibu bisa evaluasi 'opo aku wis dikangeni karo murid-muridku', kalau belum ya berarti belum profesional," jelas Sofyan Anif.
Baca Juga: Tiga Mahasiswa FKI UMS Magang di NAIST Jepang
Guru besar FKIP itu menjelaskan, hal yang dirindukan para peserta didik adalah cara mengajar yang mudah dimengerti, pintar atau materi yang disampaikan menarik perhatian. Begitu pula guru yang selalu hadir untuk murid-muridnya.
Pada bagian lain, Kepala Prodi PPG FKIP UMS Siti Zuhriah Ariatmi MPd berharap, para alumni PPG bisa mengabdikan diri dan melanjutkan pendidikannya.
"Sesudah para guru lulus menempuh pendidikan profesi harus bisa mengabdikan diri untuk kepentingan nusa, bangsa serta untuk kemanusiaan. Mereka harus bekerja secara profesional bisa mengambil keputusan bijak dalam dunia pendidikan," harap Siti Zuhriah.
Baca Juga: 'Gita Cinta Dari SMA' Dirilis Ulang, Prilly Latuconsina Adu Akting dengan Yesaya Abraham
Bersamaan adanya pengukuhan tersebut, alumni berprestasi Temu Ismail MSi yang menjabat sebagai Direktur Pendidikan Profesi Guru mendapat penghargaan dari Rektor UMS dan diberi kesempatan memberikan kuliah umum bagi para alumni baru PPG UMS.**
Artikel Terkait
Wanita Tewas Bersimbah Darah dengan Luka Tembak di Perum PIK, Ada Pistol di Sampingnya
Bejat! Di Tangerang Ada Guru Agama Cabuli 7 Anak Didiknya Yang Masih di Bawah Umur
Ternyata, Anggota Densus 88 Pembunuh Sopir Taksi Online di Depok Punya Utang Rp 900 Juta
Proliga 2023: Sukses Revans, Pertamina Pertamax Tundukkan Sukun Badak
Proliga 2023: Tiket Ketiga Final Four Tim Putri Digenggam Jakarta BIN