Vina Panduwinata Hingga Marion Jola Bakal Meriahkan Festival Musik Hari Jadi Pura Mangkunegaran

- Kamis, 2 Maret 2023 | 22:19 WIB
KGPAA Mangkunegara X (dua dari kanan) memaparkan konsep Adeging Pura Mangkunegaran di Kulonuwun Coffee Solo, Kamis (2/3/2023).  (SMSolo/Agustinus Ariawan)
KGPAA Mangkunegara X (dua dari kanan) memaparkan konsep Adeging Pura Mangkunegaran di Kulonuwun Coffee Solo, Kamis (2/3/2023). (SMSolo/Agustinus Ariawan)

SOLO, suaramerdeka-solo.com - Pura Mangkunegaran Solo akan menyelenggarakan peringatan Hari Jadi Ke 266, Minggu (12/3/2023).

Puncak peringatan hari jadi akan dimeriahkan Festival Musik dan Kuliner Laras Hati Mangkunegaran di Pamedan Pura Mangkunegaran.

Penyanyi Vina Panduwinata, Marion Jola, RAN, Brigitta Hardi dan Endah Laras bakal tampil, hingga penampilan spesial Tribute to Didi Kempot.

Baca Juga: Tingalan Jumenengan, Pura Mangkunegaran Solo Beri Gibran Gelar Kanjeng Pangeran Haryo

Raja Pura Mangkunegaran, KGPAA Mangkunegara X menerangkan, Festival Musik dan Kuliner Laras Hati Mangkunegaran menjadi sarana untuk berinteraksi dengan masyarakat. Keduanya dipilih sebagai inti acara, lantaran bersifat universal.

“Kegiatan ini juga dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan penerimaan masyarakat terhadap Pura Mangkunegaran.

"Kami akan mengemasnya sesuai kondisi masa kini, karena regenerasi di masyarakat harus terus terjadi namun kebudayaan tetap perlu dilestarikan,” terang Mangkunegara X pada konferensi pers peringatan hari jadi atau Adeging Pura Mangkunegaran di Kulonuwun Coffee Solo, Kamis (2/3/2023).

Baca Juga: Mangkunegara X Beberkan Alasan Pemberian Gelar Kanjeng Pangeran Haryo untuk Gibran

Kegiatan yang diselenggarakan Pura Mangkunegaran bersama Katadata Indonesia dan Yayasan DNC tersebut, lanjutnya, juga diharapkan mampu mendekatkan Pura Mangkunegaran dengan khalayak.

“Jadi ke depan kita bisa bersama-sama melestarikan budaya, hingga mengembangkan Pura Mangkunegaran menjadi destinasi pariwisata berbasis kebudayaan di Solo. Jadi harapannya, ini menjadi perayaan buat semua kalangan, bukan hanya untuk Mangkunegaran.”

Festival musik itu akan menampilkan penyanyi Vina Panduwinata, Marion Jola, RAN, Brigitta Hardi, Endah Laras, hingga penampilan spesial Tribute to Didi Kempot.

Baca Juga: Kanjeng Pangeran Haryo, Gelar Tertinggi di Luar Keturunan Raja Mangkunegaran. Kini Gibran Memilikinya

Adapun dalam festival kuliner, panitia menyediakan paket makanan dan minuman gratis bagi pengunjung.

Selain festival musik dan kuliner, Adeging Pura Mangkunegaran bakal diramaikan pula dengan lomba lari half marathon melintasi berbagai ruas jalan di Solo.**

Halaman:

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Potongan Tangan Bagian Kanan Kembali Ditemukan

Senin, 22 Mei 2023 | 10:11 WIB
X