Bangunan Permanen Menjamur di Bantaran Sungai, Ketua DPRD Sukoharjo: BBWS Payah!

- Rabu, 15 Maret 2023 | 11:53 WIB
Sejumalh rumah di Desa Dalangan Kecamatan Tawangsari terancam hanyut akibat tergerus arus Bengawan Solo. (SMSolo/ist)
Sejumalh rumah di Desa Dalangan Kecamatan Tawangsari terancam hanyut akibat tergerus arus Bengawan Solo. (SMSolo/ist)

SUKOHARJO, suaramerdeka-solo.com - Balai Besar Wilayah Sungai Bengawan Solo (BBWSBS) kembali disorot terkait dengan persoalan di bantaran sungai.

Terlebih, dengan menjamurnya bangunan permanen di daerah Pabelan Kartasura. Ketua DPRD Sukoharjo, Wawan Pribadi bereaksi keras atas persoalan tersebut.

"BBWS ini kantornya di wilayah Sukoharjo, tetapi persoalan di Sukoharjo ini banyak sekali yang tidak terselesaikan. Mulai dari rumah warga yang hilang tergerus arus hingga bangunan permanen menjamur di bantaran sungai," ujar Wawan Pribadi.

Baca Juga: Dikira Hanya Prank, Band Radja Sambangi LPSK Karena Diancam akan Dibunuh

Padahal, persoalan-persoalan tersebut mestinya menjadi prioritas untuk diselesaikan. Sebab ada potensi ancaman banjir yang terjadi akibat penyempitan sungai.

"Kalau persoalan ini tidak diselesiakan dan diatasi, mau sampai kapan? Mestinya BBWSBS bertindaktegas, jangan hanya survai-survei saja," tegasnya.

Baca Juga: Ternak-ternak di Lereng Merapi Terancam Kelaparan, TNI-Polri Cari Rumput

Sebab, lanjut politisi PDIP ini, masyarakat tahunya persoalan itu adalah ranah Pemkab Sukoharjo. Padahal, persoalan di bantaran sungai utamanya Bengawan Solo adalah wilayah dari Balai Besar.

"Contohnya kemarin di Dalangan, di sana sudah 12 tahun dan sudah dilaporkan sampai akhirnya rumah hanyut. Tetapi mana tindakan dari BBWS? Ini lo yang mestinya yang menjadi prioritas, diselesaikan," tandasnya.

Baca Juga: Bangunan Permanen Menjamur di Bantaran Sungai Jenes, BBWSBS Diminta Tegas

Karena itu, kalau ada yang mengatakan BBWS payah dan lamban dalam hal ini, mestinya BBWS bisa menjadikan sebagai bahan evaluasi.

"Oke yang diurusi BBWS itu banyak, tetapi mestinya ada skala prioritas. Misalnya yang sudah dilaporkan sejak lama segera tangani atau terserah bagaimana penanganannya. Masak harus nunggu ada korban lagi?" tegas Wawan. **

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Orangtua Rohmadi Melapor ke Polsek Grogol

Rabu, 24 Mei 2023 | 22:41 WIB

Mengaku Leasing, Tipu Korban Hingga Rp 35 Juta

Jumat, 19 Mei 2023 | 16:20 WIB
X