Enam Batu Candi Watugenuk Diamankan di Rumah Warga. Ini Lho Bentuknya

- Rabu, 10 November 2021 | 19:14 WIB
Sriyono duduk diantara sejumlah batu hasil eksvakasi situs Watugenuk yang kini dititipkan di rumahnya.  (SMSolo/Joko Murdowo)
Sriyono duduk diantara sejumlah batu hasil eksvakasi situs Watugenuk yang kini dititipkan di rumahnya. (SMSolo/Joko Murdowo)

BOYOLALI, suaramerdeka-solo.com - Kegiatan eksvakasi tahap dua Situs Watugenuk oleh Balai Penelitian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah resmi berakhir pada Senin (9/11) lalu.

Hasilnya, ditemukan tiga candi perwara melengkapi candi induk yang ditemukan sebelumnya tahun 2016 lalu.

Selain ketiga candi perwara temuan, tim BPCB juga menemukan enam buah batu berukir. Keenam batu candi tersebut kemudian dititipkan di rumah Sriyono, warga Dukuh Pisah, RT 4 RW 10, Desa Kragilan, Kecamatan Mojosongo.

Baca Juga: Korban Tenggelam di Waduk Botok Sragen, Ditemukan Tewas

"Enam batu yang diamankan yakni, Lingga, dua batu pipi tangga pintu masuk berukir naga, dan tiga batu ukir untuk pagar,” ujar Sriyono, Rabu (10/11).

Dijelaskan, situs Watygenuk sebenarnya sudah dikenal masyarakat cukup lama. Di lokasi tersebut diketahui ada sejumlah batu dan salah satunya adalah Patung Lembu Andini.

Kemudian pada 2012-2014 ada tiga rohaniawan Hindu sembahyang di situs Watugenuk tersebut.

"Saya sempat menemukan struktur batu yang miring, setelah dibersihkan ternyata sebuah yoni."

Baca Juga: Ganjar Didukung Garis Solo Raya Jadi Capres 2024

Dia pun melanjutkan penggalian dengan biaya sendiri. Tak disangka, dia justru menemukan Lingga atau batu panjang pasangan dari yoni. Bahkan, temuan sempat membuat heboh masyarakat hingga kemudian BPCB melakukan eksvakasi tahap pertama tahun 2016.

Awalnya, batu Lingga sempat mau dibawa ke Prambanan, namun dirinya merasa keberatan. Dia berkilah, jika dibawa ke Prambanan, maka pihaknya dan masyarakat akan kesulitan jika akan mengambil kembali lingga tersebut.

Baca Juga: Keren, Siswa SMP Muhammadiyah PK, Raih 61 Juara Nasional selama Pandemi

"Hingga kemudian, lingga dititipkan di rumah saya dilengkapi dengan berita acara penitipan. Diperkirakan, situs Candi Watugenuk berkaitan dengan situs Kerajaan Salembi, di Kecamatan Mojosongo."

Sebelum memasuki situs Candi Watugenuk, di sisi selatan terdapat batu berbentuk gentong atau Watu Genuk di kali Kampung Air, Desa Kragilan. Diperkirakan, batu genuk tersebut berfungsi menampung air untuk membersihkan diri sebelum beribadat di Candi Watugenuk. **

Halaman:

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Baznas Gulirkan Bantuan ZChicken, Ini Tujuannya

Kamis, 25 Mei 2023 | 08:56 WIB

Tie Rod Patah, Bus Rajawali Terguling ke Ladang

Senin, 22 Mei 2023 | 06:26 WIB
X