BPIP Tetapkan Paskibraka Klaten Dilantik Jadi Duta Pancasila

- Rabu, 29 Desember 2021 | 04:35 WIB
Wakil Bupati Yoga Hardaya menyematkan pin kepada Duta Pancasila Klaten.  (SMSolo/dok)
Wakil Bupati Yoga Hardaya menyematkan pin kepada Duta Pancasila Klaten. (SMSolo/dok)

KLATEN, suaramerdeka-solo.com Purna Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Klaten tahun 2021 resmi dilantik menjadi Duta Pancasila oleh Badan Pembina Ideologi Pancasila (BPIP RI) secara virtual, Selasa (28/12/2021).

Keputusan itu tertuang dalam SK Kepala BPIP RI Nomor: 183 Tahun 2021.

Pengukuhan dilakukan bersamaan purna Paskibraka kabupaten/kota dan Provinsi Jawa Tengah.

Baca Juga: 16 Desa di Prambanan Serahkan Dokumen Perencanaan Desa

Kegiatan yang diikuti pemerintah kabupaten/kota se-Jawa Tengah secara virtual itu dipimpin Kepala BPIP RI, Yudian Wahyudi di Kantor Gubernur Jawa Tengah.

Kepala BPIP mengatakan, tugas purna Paskibraka belum usai karena ditetapkan sebagai Duta Pancasila.

Diharapkan, mereka menjadi teladan dalam mengarusutamakan Pancasila dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Baca Juga: Bakti Sosial Akhir Tahun, Hipakad Klaten Berbagi Sembako di Ceper

‘’Adik-adik purna Paskibraka wajib memegang teguh konsensus terhadap Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika,’’ kata Yudian Wahyudi.

Sebagai4 Duta Pancasila, purna Paskibraka harus menanamkan nilai-nilai Pancasila, kebangsaan, persatuan, dan kesatuan, cinta tanah air serta rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara,” ungkapnya.

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen mengapresiasi pelantikan anggota purna Paskibraka sebagai Duta Pancasila yang menjaga dan mengimplementasikan Pancasila sebagai ideologi.

Baca Juga: Polres Klaten Terus Lakukan Pengetatan Kendaraan yang Masuk Klaten

‘’Adik-adik Duta Pancasila, laksanakan amanat dengan penuh tanggung jawab dan kerja keras. Amalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, jangan hanya slogan. Jadilah teladan dan panutan masyarakat,’’ tegas dia.

Di Klaten, pengukuhan dilanjutkan dengan pengambilan ikrar Duta Pancasila dan penyematan pin Duta Pancasila oleh Wakil Bupati Klaten Yoga Hardaya kepada purna Paskibraka Klaten 2021 di Ruang Rapat Utama Gedung B Setda Klaten.

Yoga Hardaya mengatakan pengukuhan mengandung konsekuensi purna Paskibraka ikut memasyarakatkan dan membumikan ideologi Pancasila. Mereka diharapkan menjadi role model kalangan muda dalam menghayati nilai-nilai Pancasila.*

Halaman:

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Stunting di Klaten Urutan 11 Terendah di Jateng

Jumat, 26 Mei 2023 | 06:00 WIB
X