KLATEN, suaramerdeka-solo.com – Selama 2021, zakat, infak dan sidakoh yang dikumpulkan Baznas Klaten mencapai Rp 4.420.230.796 atau mengalami penurunan 0,9 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada 2020, pengumpulan zakat, infak dan sodakoh (ZIS) mencapai Rp 4,515 juta.
Penurunan dikarenakan setoran dari beberapa unit pengumpulan zakat (UPZ) mengalami penurunan drastis.
Baca Juga: Wakil Bupati Klaten Lantik 96 Pejabat Fungsional
Capaian itu masih rendah, karena potensi zakat infak dan sodakoh Klaten mencapai Rp 29 miliar lebih.
Hal itu diungkapkan Sekretaris Baznas Klaten sekaligus Ketua Unit Pelaksana, Wahyudi Martono, Kamis (5/1/2022).
‘’Potensi zakat infak dan sodakoh Klaten sesuai prediksi dari Baznas Pusat dan Provinsi, sekitar Rp 29 miliar lebih. Itu bisa tercapai bila ada komitmen kuat Pemda dan seluruh komponen masyarakat,’’ kata Wahyudi Martono.
Rendahkan capaian ZIS di Klaten antara lain disebabkan banyak ASN yang belum sadar akan kewajibannya membayar zakat melalui Baznas.
Baca Juga: PTM 100 Persen Dipantau Tiap Hari, Siswa Sering Tidak Pakai Masker
Capaian 11,74 persen dari ASN di OPD sebagian besar berupa Infak.
Dia menambahkan, dana Rp 4.420.230.796 diperoleh dari OPD Kabupaten Klaten 12 persen, BUMD 2,8 persen, kecamatan 7,2 persen, Kemenag 47,75 persen, SMPN 6,03 persen, perorangan 2,8 persen, Yayasan Jamaah Haji dan RSI Klaten 27,54 persen.
Sesuai UU No: 23 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Zakat, Baznas merupakan lembaga pemerintah non struktural yang diberi tugas mengumpulkan zakat, infak dan sodakoh untuk didistribusikan kepada mustahik sesuai syariat Islam.
Baca Juga: Positif Covid-19, TKI Asal Klaten Jalani Isolasi di Asrama Donohudan
Baznas merupakan mitra pemerintah dalam membantu mengentaskan kemiskinan. Dalam melaksanakan tugasnya,
Baznas Provinsi dan Baznas Kabupaten dibiayai dari APBD dan hak Amil.
Artikel Terkait
Purna Tugas, Bupati Klaten Lepas Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Klaten
Joko Istiyanto Kembali Pimpin IWbA Klaten
Inspektur Klaten Jajang Prihono Dilantik Jadi Pejabat Sekda Klaten
Jembatan Merah Girpasang Selesai Dibangun, Hanya 2 Menit Seberangi Jurang Sedalam 150 Meter
244 Perkara Pidana Diselesaikan Polres Klaten Sepanjang 2021