SOLO, Suaramerdeka-solo.com – Presiden Joko Widodo meresmikan dua gedung baru milik Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta bertepatan dengan digelarnya Dies Natalis ke-46 kampus PTN terbesar di Solo Raya itu, Jumat (11/3).
Kedua gedung tersebut yakni Menara 11 atau UNS Tower yang diberi nama “Ki Hadjar Dewantara” dan Gedung Sekolah Vokasi (SV) di Madiun.
Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Presiden Jokowi yang berlangsung di halaman depan Gedung UNS Tower.
Baca Juga: Karo Penmas Polri: Dokter Sunardi Statusnya Tersangka bukan Terduga
Presiden dalam kesempatan itu berpesan bahwa UNS harus lincah dan cepat beradaptasi dengan berbagai perubahan yang saat ini sangat cepat terjadi. Presiden juga meminta riset berkembang secara cepat dan dinamis.
"Universitas harus lincah, harus cepat beradaptasi dengan perubahan yang ada, harus selalu update. Tapi hati-hati dengan kapal pesaing karena dunia berubah begitu cepatnya,” ujar Presiden Jokowi dalam arahannya.
Baca Juga: Holding Ultra Mikro Membentuk 'BRIGADE MADANI' Untuk Menyebar Pemberdayaan dan Pertumbuhan
Sementara itu Rektor UNS Prof Jamal Wiwoho mengemukakan, peresmian kedua gedung tersebut merupakan salah satu tanda kebangkitan UNS menjadi perguruan tinggi berkelas dunia.
“Kami laporkan juga bersamaan dengan peresmian Gedung UNS Tower, Bapak Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Prof Dr Muhadjir Effendi yang didampingi Gubernur Jawa Timur dan Forum Pimpinan Daerah (Forpinda) mengikuti peresmian kampus UNS di Madiun,” ujar Prof Jamal.
Baca Juga: Dua Kandang Ayam Ludes Terbakar, Kerugian Mencapai Rp 1,5 Miliar
Ditambahkan Rektor, kampus UNS di Madiun membuka tiga Program Studi di luar kampus utama (PSDKU).
Prodi semacam itu yakni Prodi yang diselenggarakan oleh kampus utama di daerah kabupaten atau kota yang tidak berbatasan langsung dengan daerah kampus utama.
Tiga PPSDKU yang dibuka di Kampus Kabupaten Madiun yaitu Prodi D-3 Akuntansi, D-3 Teknik Informatika, dan D-3 Teknologi Hasil Pertanian.
Baca Juga: Ratusan Awak Truk di Boyolali Kembali Gelar Demo soal ODOL
Ketiga Prodi tersebut menurut Rektor dikelola langsung oleh SV UNS. Hal ini berarti meskipun proses belajar mengajar diselenggarakan di kampus Caruban, Madiun, penjaminan mutu dilakukan sesuai standar yang berlaku di kampus utama UNS.
Artikel Terkait
Sidang Kasus Diklatsar Menwa UNS yang Tewaskan Gilang Endi, Terdakwa Dituntut 7 Tahun Penjara
Namdwa Rasurgam, Jawara Kompetisi Mobile Legends di Unisri
Dies Natalis ke -46, UNS Diharapkan Perbanyak Kontribusi pada Masyarakat
Pembacokan Kiai di Indramayu Disebut karena Beda Paham
Karo Penmas Polri: Dokter Sunardi Statusnya Tersangka bukan Terduga