Kunjungi Lapas Klaten, Kakanwil Kumham Jateng Cek Semua Sudut Lapas Kelas IIB Klaten

- Jumat, 15 April 2022 | 21:05 WIB
 Kakanwil Kumham Jateng, A. Yuspahrudin meninjau berbagai ruang di Lapas Kelas IIB Klaten. (SMSolo/dok)
Kakanwil Kumham Jateng, A. Yuspahrudin meninjau berbagai ruang di Lapas Kelas IIB Klaten. (SMSolo/dok)

KLATEN, suaramerdeka-solo.com - Kepala Kantor Wilayah Hukum dan HAM (Kumham) Jawa Tengah, A. Yuspahrudin melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Klaten, Kamis (14/4/22).

Dengan didampingi Kepala Bidang YantahKeswat, Kusbiantoro dan Kepala Lapas Klaten Ahmad Fauzi, dia berkeliling meninjau setiap sudut Lapas, mulai dari blok hunian narapidana, fasilitas pelatihan Lapas sampai ke dapur.

Yuspahrudin juga meninjau sarana edukasi dan pembinaan kemandirian di Lapas Klaten. Di sana, para warga binaan mengikuti pelatihan kemandirian sesuai minat dan bakatnya, untuk bekal setelah keluar Lapas.

Baca Juga: Tips Mudik Aman Menggunakan Kendaraan Pribadi

Kepala Lapas Klaten Ahmad Fauzi mengatakan, Lapas mempunyai berbagai kegiatan pembinaan kemandirian antara lain, beternak bebek, budidaya lele, ternak ayam ras, mebeler, sablon, dan pembuatan sangkar burung.

"Ada satu pembinaan kemandirian yang sangat berguna bagi kami, yakni budidaya maggot atau larva Black Soldier Fly (BSF) yang berfungsi untuk mengatasi sampah organik yang ada di Lapas," kata Ahmad Fauzi.

Baca Juga: Kondisi Ade Armando Parah, Kuasa Hukum Sebut Alami Pendarahan Kantung Kemih

Dia juga melakukan cek kebersihan hunian, lingkungan dan dapur Lapas. Dia bahkan melihat langsung petugas dapur menyiapkan menu untuk narapidana. Yuspahrudin menekankan pentingnya menjaga kebersihan dapur dan makanan.

Dia sempat memberikan arahan tentang menjaga higienitas ruangan dan mutu makanan yang disajikan. Penting menyusun jadwal untuk keragaman menu dan porsi jumlah harus disiapkan, hingga penanganan limbah dapur.

Baca Juga: Rencana Berubah, Islamic Center Jadi Satu Lokasi dengan Masjid Raya Sheikh Zayed di Solo

"Selalu diperhatikan jumlah pengiriman bahan makanan disesuaikan dengan permintaan yang ada di bon monage (daftar pesanan bahan makanan) harian,’’ kata Kakanwil Kumham Jateng A. Yuspahrudin.

Kunjungan Yuspahrudin ke Lapas Klaten bersamaan dengan penilaian lomba penyelenggara makanan Kemenkumham RI dalam rangka Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-58. Lapas Klaten mewakili Kanwil Kumham Jateng di lomba tersebut. **

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dalam 5 Hari, Polres Klaten Sita 44.000 Petasan

Senin, 27 Maret 2023 | 19:59 WIB
X