Jelang Idul Adha, Tim Satgas Pangan Polresta Solo Awasi Pasar Hewan dan Ternak Warga

- Jumat, 8 Juli 2022 | 22:00 WIB
Tim Satgas Pangan Polresta Surakarta bersama dinas terkait mengecek hewan ternak di salah satu pasar hewan di Solo, Jumat (8/7). (SMSolo/dok)
Tim Satgas Pangan Polresta Surakarta bersama dinas terkait mengecek hewan ternak di salah satu pasar hewan di Solo, Jumat (8/7). (SMSolo/dok)

SOLO, suaramerdeka-solo.com - Untuk memastikan hewan kurban layak dikonsumsi di Hari Raya Idul Adha, tim Satgas Pangan Polresta Surakarta memantau atau mengecek hewan ternak di sejumlah pasar hewan.

Upaya tersebut untuk mencegah penyebaran wabah virus Penyakit Mulut dan Kaki (PMK).

"Pengecekan kami lakukan bersama Tim Gabungan Dinas Pertanian dan Peternakan Kota Solo, Dokkes, Sat Binmas dan Sat Samapta di kandang milik warga maupun hewan ternak yang dijual di sejumlah pasar hewan," terang Kabagops Polresta Surakarta, Kompol Sutoyo, Jumat (8/7).

Baca Juga: Tersangka Tembak Shinzo Abe dengan Pistol Rakitan Sendiri

Kegiatan monitoring ini, lanjut Sutoyo, dilakukan guna mencegah dan mengawasi penularan wabah penyakit mulut dan kaki pada hewan ternak di wilayah Kota Bengawan.

Adapun Kapolresta Surakarta, Kombes Pol Ade Safri Simanjuntak mengatakan telah memerintahkan jajaran untuk bergerak cepat pasca merebaknya PMK yang menyerang hewan ternak sapi.

Baca Juga: Halangi Penangkapan Mas Bechi, Polda Jatim Tetapkan 5 Tersangka

Meskipun penyakit itu belum menyebar secara luas, namun antisipasi sedini mungkin diperlukan mengingat wabah ini mudah menular kepada hewan ternak.

"Kami telah berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan peternakan Kota Solo untuk melakukan sosialisasi, pengecekan serta himbauan ke lokasi peternakan maupun tempat pemotongan hewan," kata Ade Safri.

Baca Juga: Mas Bechi Dijebloskan ke Ruang Isolasi Rutan Medaeng

Terkait soal pengawasan, Kapolresta menjelaskan, tim Satgas Pangan Polresta bersama Dinas Pertanian dan Peternakan akan meningkatkan pengawasan dengan melibatkan semua unsur baik petugas peternakan maupun penyuluh pertanian.

"Dalam upaya pencegahan penyebaran penyakit itu, pemilik ternak dapat meningkatkan kesehatan hewan dengan pemberian vitamin, menjaga kebersihan kandang agar tetap dalam keadaan bersih," tandasnya. **

Editor: Heru Susilo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

16 Atlet Papua Semangat Ikuti Walikota Solo Cup

Selasa, 6 Juni 2023 | 15:31 WIB
X