SOLO, suaramerdeka-solo.com - Lembaga survei Charta Politika merilis hasil survei elektablitas Preferensi Sosial dan Politik Masyarakat Jateng tahun 2022.
Dari sejumlah nama yang ada, nama Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka elektabilitasnya tertinggi.
Putra sulung Presiden Jokowi tersebut menempati urutan pertama jauh meninggalkan nama-nama lainnya dengan angka 38.8 persen.
Baca Juga: Mirip Klitih. Ancam Warga dengan Clurit, Pemuda Mabuk Dibekuk
Di bawahnya ada nama Taj Yasin Maimoen dengan perolehan 10.7 persen, disusul Hendrar Prihadi (Hendi) dengan 7.8 persen, lalu Rustriningsih dengan 4.3 persen.
Selanjutnya ada nama Sudirman Said memperoleh 3.9 persen, Achmad Husein dengan perolehan 3.8 persen, FX Rudy mantan Wali Kota Solo dengan perolehan 3.6 persen dan terakhir Tjondro Kirono dengan angka 1.5 persen.
Baca Juga: Tanah eks Pemakaman Bong Mojo Diperjualbelikan, Gibran: Tunggu Wae
"Gibran Rakabuming Raka (38.8 persen) mendapatkan pilihan responden tertinggi sebagai Kepala Daerah Jawa Tengah. Cukup jauh di atas nama-nama lainnya," tulis Charta Politika.
Survei sendiri dilakukan pada periode 24-20 Juni 2022. Sedangkan untuk elektabilitas Capres, paling tinggi Ganjar Pranowo dengan 71.5 persen.
Baca Juga: Putusan KKEP PK Polri memberhentikan AKBP Raden Brotoseno
Disusul Prabowo Subianto dengan angka 7.6 dan Anies Baswedan 6.2 persen. Sementara Ridwan Kamil memperoleh 2.3, AHY memperoleh 1.6 persen dan Sandiaga Uno memperoleh 1.3 persen dan Erick Tohir 1.1 persen.
Nama Ketua DPR RI Puan Maharani berada di bawah Erick Tohr dengan perolehan 0.8 persen disusul Khififah Indarparawangsa dan Airlangga Hartarto. **
Artikel Terkait
Meme Stupa Borobudur Mirip Jokowi, Roy Suryo Diperiksa
Kapolres Sukoharjo Bagikan Tips Hindari Paham Radikalisme, Terorisme dan Ekstrimisme pada Siswa CT Arsa
Kalah di PT Soal Proyek Gedung Pertemuan, Pemkab Sukoharjo Ajukan Banding
Karanganyar Terapkan Lima Hari Sekolah, Untuk Jenjang PAUD, SD dan SMP
Mirip Klitih. Ancam Warga dengan Clurit, Pemuda Mabuk Dibekuk