Malam 1 Suro, Pura Mangkunegaran Solo Selenggarakan Kirab Pusaka Dalem

- Jumat, 29 Juli 2022 | 20:12 WIB
Pura Mangkunegaran Solo.  (SMSolo/Agustinus Ariawan)
Pura Mangkunegaran Solo. (SMSolo/Agustinus Ariawan)

SOLO, suaramerdeka-solo.com - Bertepatan dengan malam 1 Suro, Pura Mangkunegaran Solo menggelar Kirab Pusaka Dalem, Jumat (29/7/2022) malam.

Kirab Pusaka Dalem rencananya dipimpin KRMH Roy Rahajasa Yamin sebagai cucuk lampah dan diikuti keluarga, kerabat, abdi dalem Mangkunegaran, tamu undangan, serta masyarakat umum.

Baca Juga: Sabtu, Gunung Kemukus Gelar Ritual 1 Sura Larab Slambu Pangeran Samudro

Iring-iringan kirab akan dimulai dari gerbang utama Pura Mangkunegaran di Jalan Ronggowarsito-Jalan Kartini-Jalan RM Said-Jalan Teuku Umar-Pura Mangkunegaran.

Plt Pengageng Kantor Pariwisata Pura Mangkunegaran, Mng Joko Pramudyo, menerangkan jika selama prosesi Kirab Pusaka Dalem peserta dilarang memakai alas kaki dan berbicara.

Baca Juga: Tradisi Larung Kepala Kerbau di Puncak Merapi Malam 1 Sura Tetap Digelar

“Maknanya adalah manusia selalu berhubungan dengan bumi dan manembah (berbakti atau mengabdi) kepada Tuhan Yang Maha Kuasa dalam keadaan suci. Selain itu juga melambangkan penguasaan diri agar tidak menimbulkan fitnah bagi orang lain,” terangnya melalui keterangan tertulis.

Usai kirab, imbuh Joko, kegiatan dilanjutkan prosesi semedi di Pendapa Ageng dan Paringgitan Pura Mangkunegaran hingga Sabtu (30/7/2022) dini hari.**

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

13 Pengacara Bambang Tri Mulyono Mundur

Selasa, 21 Maret 2023 | 15:44 WIB
X