Sukoharjo, suaramerdeka-solo.com - Pemerintah telah mematikan siaran TV analog di sejumlah wilayah, termasuk di Jawa Tengah, khususnya di beberapa wilayah di Soloraya per 2 November 2022.
Kebijakan menyuntik mati siaran TV analog berimbas pada tidak bisanya masyarakat melihat siaran televisi lagi. Sebab jika ingin melihat siaran televisi harus menggunakan tambahan STB atau Set Top Box.
Baca Juga: Gerhana Bulan Total akan Terjadi di Indonesia, Ini waktunya
Di Kabupaten Sukoharjo, Dinas Kominfo menjelaskan ada 18.826 STB yang akan dibagikan untuk warga miskin yang terdata dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).
Kepala Dinas Kominfo Sukoharjo, Suyamto menjelaskan, teknis pembagian STB, petugas akan mendatangi langsung rumah para penerima bantuan sekaligus pengecekan kelayakan.
Apabila saat diverifikasi tidak memenuhi maka bantuan bisa dialihkan ke warga lain. Pembagian dimulai 5 Oktober 2022.
"Sampai hari ini kami belum mendapat laporan dari pihak ketiga yang membagikan STB gratis bagi warga. Jadi kami belum tahu realisasinya bagaimana," jelas Suyamto, Jumat (4/11/2022). **
Artikel Terkait
Siaran TV Analog Segera Dimatikan Diganti TV Digital, Catat Jadwalnya
Migrasi TV Digital, Yang Masih Pakai TV Analog Segera Lengkapi dengan STB jika Tidak Ingin Gambar Hilang
22.171 Warga Klaten Diajukan Sebagai Penerima Bantuan STB. Mana Saja?
Siap Beralih ke TV Digital? Kabar Gembira, 46.303 Keluarga di Klaten Bakal Dapat STB Gratis
18.826 Warga Miskin di Sukoharjo akan Terima STB Gratis. Dibagikan Mulai Hari Ini