Wonogiri, suaramerdeka-solo.com - Sebanyak 39 orang akan bertarung dalam ajang pemilihan kepala Desa (Pilkades) serentak di Kabupaten Wonogiri tahun ini.
serentak">Pilkades serentak tersebut digelar pada 15 Desa di 12 kecamatan.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Wonogiri Antonius Purnama Adi mengatakan, tahapan penetapan calon kepala Desa sudah dilaksanakan.
Baca Juga: 13 Desa di Sukoharjo Gelar Pilkades Serentak pada 8 Desember 2022. Ini Tahapannya
Adapun penetapan nomor urut calon kades juga sudah digelar Jumat lalu (11/11).
"Sekarang tanggal 14 November pengumuman resmi dari panitia kepada masyarakat mengenai bakal calon yang dapat dipilih," katanya, Senin (14/11).
Sebanyak 11 Desa diikuti oleh dua calon kepala Desa. Sedangkan jumlah peserta terbanyak ada di Desa Tawangharjo (Kecamatan Jatipurno) dan Desa Gambiranom (Kecamatan Baturetno), di masing-masing Desa tersebut diikuti lima calon kepala Desa.
Baca Juga: Hasil Pilkades 11 Desa di Karanganyar, 4 Petahana Terpilih Kembali
Jumlah pendaftar calon kepala Desa awalnya ada 40 orang. Namun, salah seorang pendaftar dari Desa Glinggang (Kecamatan Pracimantoro) menarik berkasnya sebelum penetapan calon kepala Desa. Sehingga jumlah calon kades saat ini ada 39 orang.
Pilkades tersebut diikuti 12 orang petahana. Adapun calon kades perempuan hanya lima orang. Sebagian besar berpendidikan SLTA.
Meski demikian, ada pula yang berpendidikan SLTP dua orang, D2 satu orang, D3 satu orang, S1 delapan orang, S2 dua orang dan sisanya SLTA.**
Baca Juga: Pilkades Serentak 11 Desa di Karanganyar, Situasi Kondusif
Daftar Peserta serentak">Pilkades serentak Kabupaten Wonogiri 2022:
Desa Tanjung (Kecamatan Bulukerto)
1. Narto
2. Candra Ery Yusuf
Desa Geneng (Kecamatan Bulukerto)
1. Tarno
2. Rini Puspitasari
Artikel Terkait
Ibu Negara Iriana Terjatuh saat Turun Tangga Pesawat di Bandara Ngurah Rai Bali. Begini Kondisinya
UMS Launching 5 Program Studi Baru Program Magister dan Program Doktor
Proyek Tol Solo-Jogja: Sudah Terima UGR, Namun Lima Rumah di Klinggen Boyolali Belum Dibongkar
Sudah Diresmikan Jokowi, Masjid Raya Sheikh Zayed Solo Masih Tertutup untuk Umum. Ini Alasannya
Hujan Deras, Jalan Pemuda Depan Pemkab Klaten Banjir