HUT Ke-50, PDIP Karanganyar Tanam Ribuan Bibit Pohon Buah di Kawasan Rawan Longsor

- Sabtu, 28 Januari 2023 | 18:11 WIB
Ketua DPC PDIP Karanganyar Bagus Selo secara simbolis menanam pohon dalam aksi di Lapangan Dusun Kuryo, Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Sabtu (28/1).  (SMSolo/Irfan Salafudin)
Ketua DPC PDIP Karanganyar Bagus Selo secara simbolis menanam pohon dalam aksi di Lapangan Dusun Kuryo, Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Sabtu (28/1). (SMSolo/Irfan Salafudin)

KARANGANYAR, suaramerdeka-solo.com - Ribuan bibit Pohon buah dan tanaman produktif ditanam DPC PDIP Karanganyar di wilayah Dusun Kuryo Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso.

Penanaman tersebut merupakan rangkaian dari peringatan HUT Ke-50 PDIP. Secara simbolis, penanaman dilakukan Ketua DPC PDIP Karanganyar Bagus Selo dan Wakil Ketua Bidang Kehormatan DPC PDIP Karanganyar Rober Christanto di Lapangan Dusun Kuryo, Sabtu (28/1).

Sebelum penanaman, kader PDIP melakukan aksi bersih sungai di wilayah Desa Ngemplak Kecamatan Jatiyoso.

Baca Juga: Persilakan Kaesang Gabung PDIP, Rudy: Segera Daftar untuk Dapat KTA

"Total, 4.500-an bibit pohon yang akan ditanam di wilayah ini. Ada pohon durian, alpukat, sengon, dan sebagainya. Tanaman produktif, yang akan dikelola masyarakat dan hasilnya juga untuk masyarakat," kata Bagus Selo, ditemui di sela acara.

Lokasi penanaman difokuskan di Desa Wonorejo, karena daerah tersebut termasuk wilayah rawan longsor.

"Penanaman pohon ini salah satu langkah antisipasi agar tidak terjadi tanah longsor. Kami berharap, kegiatan ini juga bisa mengedukasi masyarakat, agar ikut menjaga ekosistem alam. Jangan ada penebangan pohon sembarangan, yang akan berdampak terjadinya longsor," jelasnya.

Baca Juga: 500 Kader PDIP Solo Diberangkatkan ke Ibu Kota Jakarta, Ada Apa?

Gerakan penanaman pohon itu juga merupakan kado dari DPC PDIP Karanganyar untuk ulang tahun Ke-76 Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.

"Bu Mega selalu meminta pada kader PDIP, untuk menanam pohon, melestarikan alam. Beliau menggelorakan gerakan tanam pohon untuk kadernya di seluruh Indonesia," imbuhnya.

Ketua PAC Jatiyoso Sartono mengatakan, wilayah Desa Wonorejo sebagian besar adalah tebing dan lereng gunung, yang rawan longsor.

"Penanaman ini untuk mengantisipasi bencana tanah longsor. Sementara untuk aksi bersih sungai, tujuannya untuk membersihkan aliran sungai dari sampah. Karena ada potensi wisata yang bisa digarap di situ," ujarnya.**

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Pengurus BUMDes Berjo Digugat Warganya

Jumat, 17 Maret 2023 | 20:12 WIB
X