Hujan Abu di Lereng Merapi, Pemkab Bagikan Ribuan Masker

- Rabu, 8 Februari 2023 | 16:06 WIB
Petugas BPBD Boyolali membagikan masker ke warga lereng Merapi di wilayah Musuk dan Tamansari yang terdampak hujan abu, Rabu (8/2). (dok BPBD Boyolali)
Petugas BPBD Boyolali membagikan masker ke warga lereng Merapi di wilayah Musuk dan Tamansari yang terdampak hujan abu, Rabu (8/2). (dok BPBD Boyolali)

BOYOLALI, suaramerdeka-solo.com - Jajaran Pemkab Boyolali bergerak cepat membagikan masker setelah terjadi hujan abu di lereng timur Gunung Merapi, Rabu (8/2) pagi.

Selain pembersihan abu, juga dilakukan pembagian masker bagi warga terdampak.

Menurut Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Boyolali, Suherman, hujan abu mengguyur lima desa.

Baca Juga: Pembunuh Sopir Taksi Online di Depok Ternyata Anggota Densus 88

Yakni mencakup Desa Clunthang dan Sruni di Kecamatan Musuk.

Kemudian di Kecamatan Tamansari ada tiga desa yang terkena yakni, Desa Sangup, Lanjaran dan Mriyan.

“Ada dua tim yang asesmen naik ke kawasan Lereng Merapi. Pembersihan abu dilakukan langsung warga dan relawan,” katanya.

Baca Juga: Angin Kencang Sapu Pohon pada 12 Desa di Klaten, Kerugian Rp 52 Juta

Pihaknya juga membagikan 10 ribu masker ke masyarakat yang terdampak di lima desa tersebut.

Masing-masing desa mendapat alokasi dua ribu masker. Lalu sisanya diserahkan ke pihak kecamatan untuk antisipasi lebih lanjut.

“Hal tersebut untuk menghindarkan warga dari iritasi abu vulkanik,” jelas Suherman.

Baca Juga: Gibran Pastikan Keraton Solo Direvitalisasi, Putri PB XII: Sasana Mulya dan Sangga Buwana Paling Mendesak

Salah satu warga Desa Sruni Kecamatan Musuk, Ragil mengungkapkan, hujan abu tidak sampai mengganggu aktivitas warga.

Hanya saja, warga sudah diingatkan agar mengenakan masker agar tidak terkena debu.

“Beruntung, siang harinya hujan sehingga bisa melarutkan debu yang menempel di daun maupun genteng rumah,” ujarnya.

Halaman:

Editor: Setyo Wiyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Ramadan, 22 Masjid di Boyolali Digelontor Bantuan

Kamis, 30 Maret 2023 | 13:08 WIB
X